Именно так называют ротовирусную инфекцию, способную доставить немало проблем и деткам, и взрослым

Интерес к ротовирусной инфекции возник, пожалуй, в годах 1970-х. Именно тогда появились вспышки диареи, которая не "расшифровывалась" стандартными анализами. В электронном микроскопе врачи увидели двигающиеся вирусные частицы - круглые, как колесо. Их назвали "ротовирусы", от латинского rot - "круг". На Дальнем Востоке первой ротовирусы стала изучать доцент кафедры детских инфекционных болезней ВГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга Леонидовна Аникина. Сегодня она рассказывает о ротовирусной инфекции.

 

Что это такое?
Ротовирусная инфекция - это острое инфекционно-вирусное заболевание. Способ передачи - фекально-оральный, через зараженную воду и пищу. Раньше ротовирусной инфекции были подвержены в большинстве своем дети до трех лет. Сейчас же и многие взрослые заболевают ею. Ротовирусная инфекция считается высокозаразной, болезнь очень быстро распространяется в коллективах людей. Инкубационный период - от двух дней до недели.

В принципе, в России пик заболеваний ротовирусной инфекцией приходится на зимние месяцы - январь и февраль, потому что эти вирусы хорошо переносят лишь низкую температуру. Но особенности нашего климата сыграли злую шутку: ротовирусы у нас - не редкость и весной, и летом.

Первые признаки
Температуры нет или очень маленькая - 37 градусов, не выше. Слабость, понос, тошнота, вздутие живота, кашель, насморк, покраснение в горле - первые признаки возможной ротовирусной инфекции. Если у ребенка или взрослого возникает неоднократная (больше двух раз) рвота и диарея, немедленно вызывайте врача. Лучше - "скорую помощь". Ставить окончательный диагноз будет только врач-инфекционист. Потому что ротовирусная инфекция не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Она поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, уничтожая ворсинки, которые защищают каждую клеточку кишечника. Из-за этого нарушаются пищеварительные функции, происходят нехватка ферментов и накопление нерасщепленных продуктов. Как следствие усиление диареи и обезвоживание организма. Главная задача врача - остановить поражение ворсинок клеток кишечника. Ведь нерасщепленные продукты становятся токсичными и повреждают стенки кишечника. В будущем может возникнуть аллергия на продукты.

Первая помощь
Вызывайте врача. А до его прихода помогите больному. Ротовирусная инфекция среди врачей считается не сильно опасной (в плане - что смертность от нее очень низка). Но тем не менее маленький ребенок может умереть от обезвоживания. Давайте пить воду - как можно чаще. И начинайте лечить.

Во-первых, дайте ему "смекту", разведенную в стакане воды. Во-вторых, - "регидрон": порошок необходимо приготовить по инструкции и давать пить каждые пять минут по чайной или столовой (для взрослого) ложке.

При многократной рвоте врач будет настаивать на зондовом промывании желудка. Теперь на эту процедуру требуется разрешение родителей. Не отказывайтесь. Процедура эта не из приятных, накладывает определенную психологическую травму, но... Если желудок не промыть, интоксикация усилится. Вы же не враг своему ребенку.

Диета
При ротовирусной инфекции и особенно после нее необходимо строжайше соблюдать диету. Общие рекомендации таковы: исключить сладкое, молоко и молочные продукты, каши на молоке, концентрированные и сладкие соки, сладкие фрукты, жирное, жареное и т.д. Есть можно только щадящую пищу: двойные бульоны из "тощего" мяса, жидкое картофельное пюре, вареную цветную капусту и морковь, печеные яблоки, бананы. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть, если от пищи он отказывается!

Заключительный этап
Главное после перенесенной ротовирусной инфекции - восстановить желудок и кишечник. Не занимайтесь самодеятельностью, пусть все нужные организму ферменты, пробиотики и т.д. выпишет только врач.
http://novostivl.ru/?f=lf&t=050624c04